«Вы меня обманываете?!» Дед Мороз: ложь во спасение или непоправимый вред

Закройте глаза и представьте Новый Год. Слышите, как тихо опускается на землю снег, как приятно пахнет мандаринами, как блестят шарики на ёлке, как неспешно перемигиваются лампочки на гирлянде, как уютно потрескивают свечи, как хрустит снег под валенками Деда Мороза… «Так. Стоп!» —  говорите себе вы — «Нет никакого Деда Мороза! Да и вообще, не до фантазий сейчас — ещё кучу всего успеть надо.»

О да. Новый Год –волшебный праздник: изнурительный марафон по поиску подарков, генеральная уборка, долгое стояние в очереди за «деликатесами», нервы, что чего-то опять не успеваешь. Думать про чудеса нам, взрослым, ну никак не получается. «Вот детям хорошо – заглянул под ёлку – а там подарки. А если повезёт, то Дед Мороз зайдёт в гости и вручит  лично», — по-белому завидуете детям вы, и продолжаете заниматься делами.

Но вспомните себя в ом возрасте. С каким замиранием сердца ждали, когда Дедушка Мороз постучит в дверь, как он всегда угадывал, что вы хотели получить в подарок и всегда знал, хорошо ли вы себя вели в этом году. Как мы бежали скорее к ёлке чтобы посмотреть, что же там, в этих волшебных коробочках и свёртках!

Вы помните, как и когда в вашей душе поселилось сомнение, как вы впервые задумались о том, что детей в мире очень много, а Дедушка Мороз – один, и успеть ко всем он никак не сможет. А может быть, он вообще ненастоящий… Сколько лет вам тогда было?

трэшНГ

Знаете ли вы, что в этот момент в вашем мозгу происходили процессы, которые повлияют на ваше мировосприятие в будущем?

Волшебные нейроны

Магическое мышление в детстве, частью которого является вера в Деда Мороза – необходимо для гармоничного развития личности. Вера в чудо развивает творческие способности ребёнка. Есть данные, что у ребёнка, которому не мешают творчески мыслить, формируется больше нейронных связей в мозгу.

Современные дети удивляют скоростью развития: моментально осваивают гаджеты, в пять-шесть лет уже догадываются о том, что Деда Мороза не существует, а подарки можно выклянчить у мамы с папой. Родители считают это «взрослостью», быстрым развитием и полагают, что это хорошо —  уж лучше в наше время расти реалистом, а не мечтателем.

комп2

Психологи с такими родителями не согласны: в этом возрасте характер ребёнка ещё не сформирован, есть только задатки его и темперамент. И, как следствие отсутствия реалистической платформы, иными словами, жизненного опыта – есть повышенная внушаемость. Мозг взрослого человека обращается к логике и фактам, мозг ребёнка не склонен пока к критическому мышлению.

До 12 лет абстрактное мышление ребёнка еще также не до конца сформировано, и магическое мышление, вера в чудо, сверхъестесственное, героев со сверхспособностями помогает его психике справляться со многими, не всегда приятными обстоятельствами реальности. Это вроде психологического стержня внутри маленького человека.

Дед Мороз, как воплощение волшебного, хорошего и доброго, даёт ребенку понимание того, что в жизни есть место чуду независимо от одобрения его поступков родителями. В этом возрасте ребёнок формирует свою психическую устойчивость, отношение к стрессу и неприятностям.