Быстрый путь к изменениям. Как язык тела формирует вашу личность

0:11 Для начала я познакомлю вас с одним нетехническим жизненным трюком. Для этого вам потребуется на 2 минуты изменить вашу позу. Но прежде я хочу попросить вас подумать о наиболее привычных положениях вашего тела. Кто из вас немножко съёживается? Может быть, вы горбитесь, скрещиваете ноги или держите их руками? Иногда мы скрещиваем руки на груди. А иногда раскидываем их во всю ширь. (Смех) Я вас всех вижу. (Смех) Обратите внимание на то, что вы сейчас делаете. Мы вернёмся к этому через несколько минут. Я надеюсь, что сегодня вы научитесь следить за своей позой, и это поможет вам значительно изменить вашу жизнь.

0:58 Мы все очарованы языком тела. Особенно нас интересует язык тела других людей. Нас интересуют разные забавные моменты: (Смех) неловкости в общении, смешные улыбки, презрительный взгляд, неуклюжее подмигивание или простое рукопожатие.

1:22 Рассказчик: Вот они подходят к резиденции премьер-министра, и полицейский удостаивается чести пожать руку самому Президенту США, а вслед за ним и Премьер-министру….а нет. (Смех) (Аплодисменты) (Смех) (Аплодисменты)

1:37 Эми Кадди: Так рукопожатие или его отсутствие может на несколько недель стать поводом для обсуждения даже на Би-би-си и в Нью-Йорк Таймс. Когда мы думаем о невербальном поведении,или же языке тела — мы, социологи, называем его невербаликой — мы думаем именно о языке и общении. Мы думаем об общении и взаимопонимании. Что язык вашего тела хочет мне сообщить?А что мой говорит вам?

2:04 Есть много научных доводов, подтверждающих состоятельность этой идеи. Социологи уже давно изучают влияние нашего восприятия языка собственного тела или языка тела других людей на последующие суждения. Мы делаем стремительные и часто неправильные суждения по языку тела. И эти суждения могут определить исход значимых жизненных событий, таких как повышение по службе, приём на работу или приглашение на свидание. Например, исследователь из Университета Тафтса Налини Амбади обнаружила, что когда люди смотрят 30-секундные беззвучные ролики, демонстрирующие общение между врачом и пациентом, их суждение о любезности врача предопределяет, подадут на этого врача в суд или нет. Это суждение связано не с его компетентностью, а с тем, понравился ли нам этот человек и его манера общаться. Более того, Алекс Тодоров из Принстонского университета доказал, что наши впечатления после секундного взгляда на лица кандидатов предопределяют 70% мест в сенате и губернаторских креслах. А в виртуальном пространстве уместно использованные во время онлайн-переговоров смайлики могут сделать эти переговоры более важными для нас. Поэтому их нужно ставить с умом, согласны? Итак, невербалика помогает нам оценивать других людей, понимать их суждения о нас и прогнозировать результат нашего общения. Однако зачастую мы забываем о том, что наша невербалика влияет и на нас самих:

3:31 на наши мысли, чувства и общее состояние организма. Какие именно элементы невербалики я имею в виду? Я социальный психолог. Я изучаю предрассудки и преподаю в элитной бизнес-школе, поэтому я неизбежно заинтересовалась динамикой власти. Меня особенно заинтересовали невербальные выражения силы и доминирования.

3:56 Каковы они, эти выражения? Они таковы: в животном царстве они предполагают увеличение.Животное становится больше, размашистее, занимает больше места, раскрывается. Да, именно раскрывается, и это касается всех животных, не только приматов. Люди делают то же самое. (Смех)Они делают это, когда чувствуют собственную силу постоянно или же когда ощущают её в определённый момент. Этот жест особенно интересен, поскольку он показывает, насколько старо и универсально это выражение силы. Оно выражает гордость. Джессика Трейси изучила его и обнаружила, что, победив на спортивных соревнованиях, как зрячие, так и слепые от рождения люди используют этот жест. Когда они первыми пересекают финишную, они делают этот жест, даже если раньше не могли видеть, как кто-либо его делал. Руки вверх и слегка приподнятый подбородок. А что мы делаем, когда чувствуем себя бессильными? Мы делаем обратное: мы закрываемся, обхватываем себя руками. Мы уменьшаемся, мы не хотим быть замеченными. Опять же, это присуще как животным, так и людям. А вот как выглядит встреча сильного и слабого человека. Когда дело касается силы, мы склонны дополнять жесты друг друга. Если перед нами очень сильный, уверенный в себе человек, мы невольно съёживаемся. Мы не копируем его позу, а подчиняемся его силе.