Микроволновка: «за» или «против»? Рекомендации ВОЗ

old-microwave-ad1
Сейчас в различных источниках можно встретить информацию о том, что с 1976 года микроволновые печи в СССР были запрещены по причине негативного влияния на здоровье, и что, якобы, запрет этот снят был только в 90-х.
Вряд-ли можно это считать правдой, поскольку уже в 80-е года прошлого века в нашей стране СВЧ-печи исправно выпускались, причём сразу тремя крупными заводами.
Советская СВЧ-печь образца 1984 года выпуска выглядела примерно так:микровоновка СССР 1984Когда СВЧ-печи только появились на российском рынке, как и всё новое и неизвестное, они тут же породили немалое количество слухов и «страшилок» из серии: «Еда, приготовленная в в микроволновке, вызывает рак» или о том, что беременным нельзя вставать рядом с микроволновкой.

В России сейчас микроволновки есть в каждой пятой семье. А в США и того больше: 90% населения являются владельцами этого бытового прибора.

Так опасна всё-таки микроволновка, или нет? И существует ли это самое «излучение»? Если применить элементарную логику, ещё при покупке мы получаем информацию, что да, излучение существует. Потому что но СВЧ-печь — это прибор, работа которого и основывается (как понятно из аббревиатуры) на генерации сверх-частотных волн.

Но по поводу опасности этого излучения для здоровья волноваться не стоит: все приборы оснащены защитной сеткой, иными словами, «экранированы от излучения».

Вы ведь не собираетесь пользоваться микроволновкой   с открытой дверцей?

Главная опасность микроволновки в, основном, в игнорировании покупателями рекомендаций по использованию прибора. Гипотетически, также, как и в духовке, у вас есть шанс получить ожог. К счастью, этот шанс равен нулю, поскольку все современные модели оборудованы механизмами защиты от подобных манипуляций.

По сути,  внутри микроволновки «работают» те же радиоволны, только иной частоты и в разы мощнее. Вообще, излучения самой разной частоты окружают нас всюду: сотовые телефоны, телевизоры, компьютеры  — всё это так или иначе посылает и принимает какие-либо виды излучений.

В микроволновке направленные на еду волны воздействуют на жидкую составляющую пищи и связывают белок (что похоже на механизм кипения). После выключения прибора никаких излучений в пище не остается. То есть, по сути, еда из микроволновки так же «вредна», как и сваренная на обычной плите.

Чтобы волны не распространялись по помещению, СВЧ-печи снабжены специальной металлической сеточкой, которые эти волны не пропускают. Частично (в режиме работы) волны распространяются в радиусе 5 см от прибора, но чтобы добиться сколь-нибудь ощутимых последствий, нужно простоять рядом с ним несколько часов подряд.

микроволновка

«Предельно-допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами» регулируются в России законодательно (СН № 2666-83) и  не допускают превышения 10 мкВт/см2 на расстоянии 50 см от любой точки корпуса печи. Это требование безопасности выдерживают с большим запасом почти все современные СВЧ-печи.

Мнение врачей

Врачи не рекомендует верить легендам о канцерогенности пищи из микроволновки. Еда из СВЧ-печи по своим свойствам и составу скорее напоминает приготовленную на пару, и в процессе готовки канцерогены образоваться не смогут (если, конечно, их не было в еде до её попадания в микроволновку).