«Лекарство, продлевающее жизнь», и ещё 23 очень необычных факта об аспирине

Учёные Университета Южной Каролины обнародовали недавно ряд результатов крупномасштабных исследований долгосрочного влияния аспирина. Они заявили, что аспирин способен продлить жизнь пожилым людям, страдающим от проблем с сердечно-сосудистой системой — первой по «популярности» причины смертности во многих странах.

Учёные проанализировали влияние аспирина, назначаемого врачами пожилым людям. Учитывались также индекс массы тела, хронические заболевания и ряд других особенностей здоровья пожилых людей.

аспирин11

Был смоделирован ряд сценариев, целью которых было выяснить, как аспирин влияет на сердечно-сосудистую систему в долгосрочной перспективе.

В рамках первого сценария по рекомендации врачей аспирин принимали женщины в возрасте 55–79 лет и мужчины в возрасте 45–79 лет. Второй сценарий предусматривал вариант приёма американцами старше 51 года незначительных доз аспирина ежедневно.

Результаты исследований в обоих случаях выявили, что аспирин может снизить риск развития ряда серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний.

На сегодняшний день аспирин признан Всемирной Организацией Здравоохранения как один из важнейших лекарственных препаратов. Спектр действия аспирина за многие годы хорошо изучен, но список его целебных свойств продолжает пополняться.

Интересные факты об аспирине:

1. Работы над синтезированием и улучшением формулы лекарственного вещества, сейчас известного, как аспирин, велись многими европейскими учёными не один год. Изначально задачей стояло найти лекарство от… ревматизма.

2. Сырьём для получения препарата послужила белая ива, содержащая салицин. Учёным давно было известно о терапевтических свойствах коры этого дерева (медицинское название Salicis corteх), но также известно было и о побочных эффектах растения — сильная боль в животе и тошнота.

ива белая

3. Существуют растительные аналоги аспирина, например, «Аспиварин», «Ивапирин» синтезированные непосредственно из ивы, которые можно найти на полках аптек и сегодня.

4. Образцы ацетилсалициловой кислоты в форме, пригодной для медицинского применения, представил миру немецкий химик Феликс Хоффман в 1897 году. Он же через год изобрёл формулу диаморфи́на (вещества, более известного, как «героин»).

5. «Аспирин» — название, данное ацетил-саллициловой кислоте фирмой Bayer — был официально запатентован 6 марта 1899 года, то есть ещё в XIX веке.

тент

6. Впрочем, в России по причине распространённости термина фирме Bayer в регистрации этого бренда было отказано — аспирин стал здесь «бытовым» названием ацетил-салициловой кислоты, секрет формулы которой уже давно раскрыт и от фирменного аналога ничем не отличается. За исключением, конечно, цены.

7. Существует альтернативная версия истории открытия аспирина, опубликованная в 1949 году бывшим сотрудником той же фирмы Артуром Эйхенгрином, согласно которой ацетил-салициловая кислота была получена именно им.

8. В первые годы аспирин продавался как порошок, а в форме таблеток стал выпускаться с 1904 года. Сейчас выпускаются также шипучие формы и таблетки в защитной оболочке.

асп

9. Изначально препарат использовался как жаропонижающее, считался эффективным для лечения ревматизма и подагры, его болеутоляющие и противовоспалительные свойства выяснились значительно позднее.

10. В 1971 году Джон Вейн, фармаколог из Англии, доказал, что ацетилсалициловая кислота подавляет синтез простагландинов (веществ, участвующих в механизме боли) и тромбоксанов (веществ, способствующих образованию тромбов). За это открытие в 1982 году ему, а также ещё двум участвовавшим в разработке учёным была присуждена Нобелевская премия.