11 правил зимней прогулки, или как избежать обморожений

«…Кабы не было зимы в городах и сёлах – никогда б не знали мы этих дней весёлых!» — как пелось в песенке из всеми любимого мультфильма.

Вряд-ли найдётся человек, готовый весь зимний сезон просидеть дома. Ведь как не выбраться покататься на коньках или лыжах, или не отправиться в солнечный морозный день в лес.

Для того, чтобы зимние дни действительно стали радостными и запоминающимися, а морозы не омрачили ваше веселье – следует помнить о том, что холода надо встречать во всеоружии.

Обычно мы не воспринимаем всерьёз, когда, выйдя на мороз и побыв там какое-то время, чувствуем лёгкое жжение и покалывание, например, носа или пальцев.  Вроде можно и потерпеть, думаем мы и продолжаем играть в снежки или весело носиться с горки.

И очень зря: ведь это первые симптомы, свидетельствующие об обморожении, и что-то предпринять надо незамедлительно.

Обморожение или отмороже́ние (термин, применяемый в медицине) — повреждение тканей организма под воздействием низких температур. Нередко сопровождается общим переохлаждением организма. Чаще всего отморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже −20—10 °C при длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре.

Не стоит путать обморожение с прямой холодовой травмой: по своему поражающему воздействию последняя больше схожа с ожогом. Эта травма знакома нам с детства: ну кто не пытался хоть раз в мороз лизнуть что-нибудь металлическое. Прилипание языка и последующая болячка- это и есть «холодовый ожог».

качели

Обморожение же – в первую очередь, это реакция сосудов и тканей на холод. Они резко сужаются, из-за чего нарушается приток и циркуляция крови в каком-либо участке тела.

В этом заключается опасность: от недостаточного притока крови в тканях могут начать происходить изменения, в некоторых случаях очень серьёзные.

По характеру изменений принято различать четыре степени обморожения:

Первая степень: побледнение кожи, жжение, покалывание, пощипывание, утрата чувствительности. При согревании участок тела краснеет, чувствительность восстанавливается, и дней через 5-6 всё приходит в норму.

Вторая степень: к признакам первой степени прибавляется шелушение кожи и волдыри, наполненные водянистой жидкостью. При согревании ощущается боль. Заживление происходит 1-2 недели.

руки

Третья степень: признаки те же, что и у первых двух, только волдыри уже с водянистой, а с кровянистой жидкостью. При отогревании боль сильная. Заживают волдыри долго, образуя рубцы.

Четвёртая степень: пораженный участок тела имеет выражено синюшный цвет, сильно отекает после согревания. Эта степень обморожения чрезвычайно опасна, поскольку поражённые ткани в большинстве случаев не восстанавливаются.

«Уши болят, и хвост отваливается…»

Наиболее подвержены обморожению те части тела, которые защищены меньше всего: лицо, уши, руки и ноги.