Хищники против Травоядных. Кто прав? Ответ найден!

Так что же люди?

Люди, не обладающие многокамерными желудками или длительной задержкой пищевой массы в специальных отделах кишечник, не поедающие свои фекалии, к тому же часто находящиеся в состоянии дисбактериоза (сниженное количество полезных бактерий симбионтов в кишечнике) — как  они могут расщеплять целлюлозу и получать белок из клеток любых растений?

Конечно, плохо!

Полезные микроорганизмы, обитающие в кишечнике человека, способны расщеплять лишь незначительное количество целлюлозы. Чаще всего, именно столько, сколько необходимо для обеспечения пищей хотя бы самих себя. Для обеспечения белком человека количество микроорганизмов должно быть значительно больше и размножаться они должны более интенсивно.

Т.е. целлюлоза растений и содержащиеся внутри клетки белки не является пищей для человека. Она является пищей для «братьев наших меньших» — микроорганизмов, обитающих в нашем кишечнике. И этой пищей мы обязаны их обеспечивать! Т.е нерастворимая клетчатка в виде целлюлозы – это пища для микробактерий.

Белки из съедобных грибов

К сожалению, съедобные грибы также не могут обеспечить человека необходимым количеством белка. Они, как и растения, имеют твердую дополнительную оболочку, но не из целлюлозы, а из хитина. Чтобы понять, что такое хитин, вспомните панцири краба или рака (они содержат большое количество хитина в своем составе).

Пищеварительный тракт человека не вырабатывает ферменты, расщепляющие хитин. Животные, питающиеся грибами (улитки, слизни, личинки грибного комара) могут переваривать хитин и усваивать грибные клетки полностью.

Получить  достаточное количество белка человек может только при употреблении организмов, которые не имеют твердой дополнительной оболочки поверх мембраны, т.е. только из продуктов животного происхождения!

1422615320-f3ccdd27d2000e3f9255a7e3e2c48800

Таким образом,  у человека нет «ключа» к несметным запасам белка в клетках растений и грибов. Мы не улитки или слизни! И микроорганизмы, обитающие в нашем кишечнике, слабо нам в этом помогают. Мы не коровы, лошади, кролики или термиты!

Мы – люди. И наш предок пока не найден.

Человек, который сумел бы найти или получить фермент, который люди могли бы употреблять в пищу вместе с целлюлозой (или хитином), и который был бы способен расщеплять целлюлозу или хитин на молекулы глюкозы, совершил бы самую великую революцию в питании Homo sapiens!

И, наверняка, получил бы Нобелевскую премию и благодарность от всех жителей планеты Земля. Проблема обеспечения человека пищей была бы решена. Религиозные, этические и другие проблемы, связанные с убийством животных, ушли бы  в прошлое.

Но пока такая премия никому не вручена…

Дефицит белка всегда очень плохо отражается на состоянии здоровья человека (особенно детей)? Как? 

Сколько белка в растительной пище? 

Можно ли  обеспечить себя белком, не нарушая законы морали или религиозные каноны? 

Сколько белка необходимо, чтобы обеспечить потребности организма? 

Сколько углеводов и жиров должно быть в пище? 

Как  обеспечить все важнейшие потребности организма и при этом не допускать избыточную массу тела?

Об этом читайте в наших следующих статьях.