Хищники против Травоядных. Кто прав? Ответ найден!

К кому мы ближе по пищеварению: коровам, кроликам, слонам, тараканам, тиграм или другим животным?

Усвоение человеком белка из растительных продуктов и грибов

Существует  множество мнений по поводу усвоения белка из растительных продуктов и грибов.  Среди вегетарианцев распространено мнение, что растительного белка достаточно  в растительной пище, и он хорошо усваивается. Мясоеды утверждают, что более полноценным и хорошо усваиваемым является белок из животных продуктов. Приверженцы этих двух противоположных мнений разделятся на вегетарианцев и тех, кто употребляет животную пищу.

Кто же из них прав? Попробуем разобраться

Среди всех живых организмов (всех царств живой природы) выделяется надцарство живых организмов, у которых клетка имеет ядро — надцарство эукариот. Оно делится на три царства, имеющие существенные различия. Это царства растений, животных и грибов. Человек принадлежит к царству животных.

Какая основная разница между царствами эукариот?

veganmyasotable

Обратите внимание на выделенную в таблице строчку.  Именно в ней объяснение  разницы между усвоением белка из растений, животных  и грибов. Растения и грибы имеют твердую оболочку, которая в значительной мере снижает усвоение человеческим организмом  белка из растений и грибов. Почему?

Дело в том, что в нашем организме (генетически) не вырабатывается фермент (целлюлоза), который расщепляет целлюлозу или хитин. Вот нет и все! Так мы устроены! И никак нельзя заставить организм вырабатывать эти ферменты. А все белки растений и грибов прячутся именно внутри клетки, покрытой оболочкой из целлюлозы или хитина.

Если мы не можем в нашем пищеварительном тракте разрушить эти оболочки, то и достать белки из клетки не можем. Т.е. клетка растений и грибов – это  этакая шкатулка, внутри которой спрятаны важнейшие для человечества ценности – белки. Они в основном транзитом проходят через наш пищеварительный тракт, так и не поступив к нам в пищу.

Жизнь без белка — это не полноценная жизнь!

Наверняка, многие подумаю: «А как же коровы, лошади, слоны, кролики и другие травоядные животные?  Ведь они едят только растительную пищу». Давайте разбираться.

Дело в том, что у большинства травоядных животных, как у человека, в пищеварительном тракте нет фермента, разрушающего целлюлозу. Однако  пищеварительный тракт и процесс пищеварения у травоядных животных имеет  существенные отличия от пищеварения человека.

Какие отличия?

Коровы (и другие животные с многокамерными желудками)

Коровы, как и человек, не способны собственными ферментами  переварить целлюлозу. Вместо нее это делает микрофлора, живущая в ее пищеварительном тракте.

У коровы очень большой желудок (до 300 литров), состоящий из нескольких отделов. Пережеванная коровой трава, обильно смоченная слюной, поступает в первый отдел желудка – рубец. Рубец это бродильный чан, где интенсивно работают микроорганизмы. Всего лишь в одном грамме содержимого рубца насчитывается более 10 миллиардов организмов. И эти микроорганизмы способны вырабатывать  фермент целлюлозу, способный разрушать клеточную оболочку растений – целлюлозу, и получать спрятанные за этой оболочкой белки.

1422613127-b39561999174e7ff4f262c784add9aee

Углевод целлюлоза, расщепленный  с помощью фермента, является источником  энергии для миллиардов бактерий, населяющих рубец, которые в этой теплой каше размножаются с сумасшедшей скоростью. Кроме энергии из углеводов  микроорганизмам для жизни и размножения необходимы белки. И они их получают из «заветной шкатулки» — растительной клетки, у которой разрушена оболочка.

В рубце коровы обитают не только микробы, но и многоклеточные простейшие типа инфузории, которые больше нигде в природе не встречаются (исключая пищеварительный тракт бегемотов и лошадей). Они тоже способны расщеплять целлюлозу и вносят свой вклад в общее дело обеспечения травоядных животных белком.

Собственно в рубце коровы под воздействием ферментов бактерий и простейших происходит процесс брожения и поэтому коровы  выделяют много газов.

Когда концентрация микроорганизмов достигает значительной величины, корова отсасывает всю жидкость с микроорганизмами в другой отдел многокамерного желудка — сычуг, а отжатая трава отрыгивается обратно в пищевод, откуда она снова попадает в рот, и корова начинает ее жевать как жвачку.

Далее пережеванная и обильно смоченная слюной пища, снова проглатывается. Но теперь, попав из пищевода в желобок, отделяющий сетку от рубца, она уже не проваливается в рубец. Пища в виде жидкой кашицы стекает по желобку, проходит через сетку (этот отдел желудка коровы назван так из-за характерного сетчатого строение его стенок) и попадает в книжку следующий отдел желудка – книжку.

Что же происходит в книжке с отсосанными микроорганизмами?

Травоядная корова убивает их кислотой,  а далее в книжке  происходят те же процессы, что и в желудке человека. Значительное количество животного белка микроорганизмов под действием соляной кислоты разрушаются на мелкие кирпичики – аминокислоты, из которых в дальнейшем будут построены уникальные белки различных органов коровы.

В итоге получается, что корова питается убитыми ей живыми существами: бактериями, инфузориями!

Значение микрофлоры для пищеварения  невозможно переоценить! Она должна рассматриваться, как отдельный орган пищеварения. Без микрофлоры пищеварение и жизнь животных, подобных корове,  невозможно!