9 прививок, которые вам 100% нужны!

6. ОТ КРАСНУХИ

Кому. Всем девушкам и женщинам старше 18 лет, особенно непереболевшим. Тем, кого прививали в школе, нужна ревакцинация. Очень важно привиться до беременности: краснуха приводит к инфицированию плода. Мужчинам тоже нужна вакцина, чтобы они не заразили беременных, с которыми общаются.

Как и когда. Всего 1 укол не позже чем за 3 месяца до беременности. Можно предварительно проверить, есть ли у вас иммунитет, сдав анализ крови на определение концентрации антител IgG к краснухе. Но делать это не обязательно: вреда от прививки не будет, и, даже если у вас уже была устойчивость к краснухе, она только усилится. Краснуху лучше прививать в один день с ветрянкой либо переждать более месяца после последней.

Иммунитет. Держится 20 лет.

Нюанс. После прививки у 6% девушек до 25 лет и у 25% женщин старше 25 лет возможна боль в суставах или их отек и покраснение. Симптомы длятся 1–3 недели и бесследно проходят.

Противопоказания. Аллергическая реакция на неомицин (компонент вакцины) и белок куриного яйца.

7. ОТ ВИРУСА ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА (ВПЧ)

Кому. Прививка максимально эффективна для девушек до начала сексуальной активности, когда они гарантированно не инфицированы ВПЧ. Но можно сделать ее и после начала половой жизни: исследование подтвердило эффективность вакцины для всех женщин моложе 45 лет. Даже если к этому моменту женщина заразилась одним из штаммов ВПЧ, прививка убережет ее от остальных, а значит, и от болезней, которые провоцирует вирус: от раковых и предраковых заболеваний шейки матки, вульвы и влагалища, генитальных бородавок.

Как и когда. 1 укол, через 2 месяца второй и еще через 3 месяца третий.

Иммунитет. Пока достоверно зафиксирован только иммунитет на 5 лет. Нужна ревакцинация или нет, еще неизвестно, продолжаются исследования.

 

8. ОТ ЭНЦЕФАЛИТА

Кому.Тем, кто живет или планирует отдыхать на природе, как дикой, так и сравнительно цивилизованной: от Алтая и Карелии до Костромской и Московской области.

Как и когда. Если поездка совсем скоро, можно вакцинироваться экстренно: 3 прививки в течение 21 дня, причем вторая – не позднее чем за 2 недели до отъезда. Но стандартная схема эффективнее и переносится легче: 2 укола с интервалом в месяц, через год 1 укол, далее ревакцинация каждые 3 года. Если пропустить 7 лет, серию прививок придется начинать заново.

Иммунитет. После третьего укола – 3 года. Гарантия не заболеть – 95%.

Нюанс. После прививки в 7% случаев поднимается температура – до 37,5ºС.

Противопоказания. Тяжелая аллергическая реакция на куриный белок.

9. ОТ ГЕПАТИТА А

Кому. Всем, но особенно любителям ездить в теплые края: Крым, Турцию, Египет, Индию… Инфекция передается через грязные руки и продукты. Чтобы каждый раз не гадать, хорошо ли вымыты фрукты и овощи, проще заранее привиться. Кстати, даже в Москве и Московской области в этом и следующем году прогнозируют увеличение заболевших гепатитом А, потому что инфекция циркулирует с периодичностью 4–5 лет.

Схема. Один укол – и через 2–3 недели можно отправляться в путешествие. Следующий – через 6–12 месяцев. Ревакцинация не нужна.

Иммунитет. После первого укола защита на 1 год, после второго – минимум на 25 лет.

Противопоказания. Аллергия на консервант – антибиотик неомицин.

АКТУАЛЬНО!

Вспышка полиомиелита этим летом показала, что стоит застраховаться и от него. Если у вас нет прививки, надо сделать 2–3 укола с интервалами 1,5 месяца. Ревакцинация – через год. Не полностью привитым в детстве достаточно 1–2 уколов с интервалом 1,5 месяца.

Источник