12 Основных причин повышенного аппетита

Голод может оказаться симптомом опасного заболевания. Если чувство голода стало вашим постоянным спутником, стоит пройти обследование или пересмотреть свое меню.

Голод и избыток гормонов щитовидной железы

SHHitovidnaya-zheleza-i-riski-pri-beremennosti-2

Щитовидная железа крайне важна для организма, она вырабатывает гормоны, которые контролируют скорость всех обменных процессов. Эти гормоны носят название тиреоидных. Изменение концентрации тиреоидных гормонов влияет на настроение, вес, самочувствие и расход энергии. Самой частой причиной повышенной функции щитовидной железы является болезнь Грейвса, или диффузный токсический зоб (ДТЗ).

При ДТЗ возрастает выработка тиреоидных гормонов, а они, в свою очередь, увеличивают скорость обменных процессов и расход энергии в организме. Тиреотоксикоз проявляется постоянным чувством голода, учащенным сердцебиением, потливостью, усталостью, повышением температуры тела и дрожью в руках. При этом заболевании человек постоянно голоден и ест непривычно много, но его вес неуклонно снижается. Обратитесь к врачу, если у вас есть что-то из этих симптомов.

Голод и хронический стресс

2 eda-12

У живых существ есть система аварийного реагирования, или самосохранения. Она активируется при стрессе для временного повышения функциональных возможностей организма и спасения жизни. Выброс кортизола и других стрессовых гормонов в кровь помогает нам дольше и активней бороться или быстрее убегать от опасности. В современной жизни возникает одно но: постоянный стресс или беспокойство непрерывно активируют эту систему, и высокие уровни кортизола изо дня в день заставляют нас запасать энергию.

Кроме того, хронический стресс снижает защитные возможности иммунной системы, и мы начинаем чаще страдать инфекционными заболеваниями. Если вы испытываете стресс и голод, остановитесь! Переоцените вашу жизнь и примите меры, чтобы свести стресс к минимуму.

Голод и высокий уровень глюкозы в крови

3 eda-12

Существуют заболевания, при которых, несмотря на высокую концентрацию глюкозы в крови, ткани не могут ей воспользоваться и постоянно испытывают недостаток энергии. Все эти заболевания объединены названием «сахарный диабет», хотя они очень различаются по причинам, их вызвавшим, механизму развития и способам лечения.Сахарный диабет 1 типа, в основном, диагностируют у детей и молодых взрослых, однако он  может возникнуть в любом возрасте. Причина этого заболевания — аутоиммунный процесс в поджелудочной железе, который приводит к гибели бета-клеток, ответственных за выработку инсулина.

Сахарный диабет 2 типа чаще проявляется у людей среднего возраста и пожилых. В большинстве случаев диабет этого типа сочетается с избытком веса и артериальной гипертензией. Основной причиной сахарного диабета 2 типа служит инсулинорезистентность тканей, которая требует больших концентраций инсулина в крови и со временем ведет к истощению бета-клеток.

Гестационный диабет диагностируют только у беременных, которые не были ранее больны сахарным диабетом. Основной его причиной, как и при диабете 2 типа, служит инсулинорезистентность. После родов гестационный диабет обычно проходит самостоятельно, но риск развития сахарного диабета у этих женщин в будущем остается повышенным.

Симптомы сахарного диабета включают в себя выраженное чувство голода, жажду и частые мочеиспускания. Обратитесь к врачу, если вы подозреваете у себя это заболевание.

Голод и низкий уровень глюкозы в крови

В предыдущей части мы говорили о том, что при высоком уровне глюкозы в крови вы можете испытывать сильное чувство голода. Низкий уровень сахара в крови (гипогликемия) тоже приводит к усилению голода по тем же причинам — ткани получают недостаточно глюкозы. В большинстве случаев гипогликемия возникает в результате передозировки сахароснижающих средств. 

У людей с сахарным диабетом гипогликемия может наступить внезапно, ее можно компенсировать приемом легкоусвояемых углеводов в виде нежирных сладостей или напитков с сахаром, глюкозой или фруктозой. Если не принять меры для повышения глюкозы в крови, гипогликемия усугубляется и приводит к спутанности сознания, головокружению, появлению липкого пота и чувства страха. В тяжелых случаях гипогликемия может закончиться комой и даже смертью.

Голод и грусть

Vimanglerord-1000x600

Результаты исследований показали, что прием пищи приводит к выработке серотонина — гормона, который повышает настроение. Некоторые люди могут испытывать постоянное желание съесть что-то, если чувствуют уныние или их дела идут не по плану.

Еда повышает настроение лишь краткосрочно. Если вы испытываете грусть или раздражение в течение нескольких недель, это может быть проявлением депрессии.

Поговорите с вашим врачом о своих ощущениях и пройдите необходимые тесты. Старайтесь не нарушать привычный режим приема пищи, соблюдайте размеры порций и набор продуктов, даже если чувствуете апатию к еде. Обеспечьте себя полезными продуктами для перекусов и уберите алкоголь подальше. Как правило, увеличение веса не улучшит вам настроение, а лишь негативно повлияет на здоровье и отношения с другими людьми.

Голод и неприятные квартиранты

желчь1

Глистные инвазии – достаточно частая причина повышения потребности в калориях. Самым частым из подобных заболеваний является энтеробиоз. Маленькие острицы легко распространяются в любых коллективах, становятся причиной целых эпидемий в детских садах и школах. Взрослые легко могут заразиться ими в семье. Если подобные жильцы завелись у кого-то из вашей семьи, лечение должны получить все ее члены. А чтобы избежать повторного заражения, потребуется провести серьезную обработку помещения, одежды и игрушек.


Самыми частыми симптомами при энтеробиозе являются усталость, тошнота или анальный зуд. Значительно чаще голод и снижение веса провоцируют более крупные глисты, такие как аскариды и ленточные черви. К счастью, они встречаются довольно редко.

Голод и беременность

6838738-kobieta-w-ciazy-wyjmujaca-jedzenie-643-385

Во время беременности аппетит у женщин возрастает и вес повышается. Чаще всего это происходит во время второго и третьего триместров беременности, так как ребенок развивается и требует больше питания. Кроме того, женский организм создает запас энергии, необходимый для выкармливания младенца после его рождения. В данной ситуации необходимо проявить максимум осторожности в своем питании. Технически вы едите за двоих и вашему ребенку нужны питательные вещества. 

Но не стоит реально удваивать свои порции. Как ограничения еды, как и чрезмерно большие порции могут быть опасными для будущей матери. Гинекологи считают правильным, когда женщина с нормальным весом до беременности прибавляет примерно 400–500 граммов в неделю на протяжении второго и третьего триместров беременности. Если до беременности у женщины был избыток веса или ожирение, то еженедельная прибавка веса не должна превышать 300 граммов.

Голод и предменструальный синдром

Äåâóøêà åñò ñ àïïåòèòîì òîðò
Äåâóøêà åñò ñ àïïåòèòîì òîðò

Около 70–75 % женщин испытывают предменструальный синдром (ПМС) каждый месяц на протяжении детородного периода. Временное изменение пищевых пристрастий и усиление чувства голода могут быть неприятным ежемесячным добавлением к болезненным ощущениям в груди, раздражительности и утомляемости.

Если вы испытываете непонятный голод лишь за несколько дней перед менструацией, скорее всего, он связан с ПМС. Физические упражнения и здоровое питание помогут вам облегчить эти симптомы. Обратитесь к врачу, если проявления ПМС заметно снижают качество вашей жизни.

Голод и лекарственные препараты

i

Часто препараты, которые используются для лечения заболеваний, связанных с ожирением, сами способствуют увеличению веса. Примерами таких препаратов являются любые сахароснижающие лекарства и бета-блокаторы. Постоянный прием кортикостероидов при лечении бронхиальной астмы или системных заболеваний также провоцирует увеличение веса. Заметным влиянием на аппетит обладает ряд препаратов, используемых в психиатрии, — успокоительные, противосудорожные, снотворные средства и антидепрессанты. 

Нельзя прекращать прием препаратов самостоятельно, даже если вы заметили подобное побочное действие. Обратитесь к врачу для коррекции схемы лечения. Вы можете избежать выраженного увеличения веса при приеме подобных препаратов, если будете соблюдать принципы здорового питания и увеличите физическую активность.

Голод и злокачественные опухоли

20-30-yas-grubu-dikkat

В большинстве случаев злокачественные опухоли приводят к снижению аппетита и сопровождаются быстрой потерей веса.

Но некоторые опухоли происходят из эндокринных желез и повышают уровень сахара или кортикостероидов в крови, в результате чего вызывают голод. Если вы постоянно испытываете чувство голода, много едите, но при этом теряете вес, обратитесь к врачу для обследования.

Голод и физические упражнения

1415852137_8317-fbpost

Формула для похудения звучит просто: физические упражнения + диета = потерянные килограммы.

Звучит-то она просто, но на деле все оказывается гораздо сложнее. Физические упражнения стимулируют чувство голода, потому что наше тело хочет восполнить потраченную энергию. Избегайте перекусов после физических нагрузок, если вы нацелены на снижение веса. Интенсивная тренировка продолжительностью в 45 минут позволяет израсходовать всего 100 дополнительных килокалорий. Любой лишний бутерброд или сладость сведут на нет все ваши усилия.

Голод и состав меню

707x472

Разные виды продуктов по-разному способны воздействовать на чувство голода. Продукты, богатые белком и медленноусвояемыми углеводами, избавят вас от чувства голода на длительный срок. А продукты с высоким содержанием жиров или легкоусвояемых углеводов, наоборот, заставят ваш организм просить о добавке достаточно быстро. Горячие блюда (даже супы) сильнее подавляют чувство голода, чем холодные. 

Вода или любые другие несладкие напитки вызывают чувство наполненности желудка и временно избавляют вас от голода. Пейте и ешьте медленно, чтобы сигналы от наполненного желудка успели поступить в мозг и подавить ощущение голода.

Источник