Чудовищные последствия наркомании на примере муравьев

Оказывается, наркомании подвержены не только люди. На примере жизни муравейника можно убедиться в том, что может произойти с обществом, если не будет уделяться должное внимание борьбе с этой напастью.

Наркомания являются страшным бедствием человеческого общества

Наркомания являются страшным бедствием человеческого общества, в первую очередь для молодых людей. Мы чаще всего снисходительно относимся к этой проблеме, предполагая, что она находится где-то очень далеко, и нас не касается. Это как боевые действия где-то на другом континенте, до которых нам нет дела.

Московское общество испытателей природы подготовило статью, где на примере жизни муравейника показано, что может произойти с обществом, если люди, государство не будут уделять должного внимания борьбе с наркоманией. Конечно, нельзя сравнивать человека с муравьем, а человеческое общество – с муравьиной семьей, но аналогия настолько видна невооруженным глазом, что такое сравнение само напрашивается.

Стать наркоманом можно достаточно быстро, а вот выйти из этого состояния, «соскочить с иглы» – требуются годы упорного лечения. Наркомания являются страшным бедствием человеческого общества. Она приводит к полной деградации человека. Мы чаще всего снисходительно относимся к этой проблеме, предполагая, что она находится где-то очень далеко, и нас не касается. Это как боевые действия где-то на другом континенте, до которых нам нет дела.

Наркотики обладают коварным свойством – организм к ним быстро привыкает, и постоянно требует увеличивающиеся дозы, чтобы обеспечить необходимый эффект. Отсутствие наркотика приводит к «ломке», крайне болезненному состоянию организма.

Почему люди становятся наркоманами. Чаще всего по глупости, из любопытства, за компанию. Наркотики расслабляют, слабых делают сильными, веселыми, остроумными. Но надо знать, наркомания – это болезнь, и чрезвычайно трудноизлечимая.

Наркомания – это физиологическая зависимость, которая осуществляется на биохимическом уровне, когда «расстраиваются» не просто органы, а биологические молекулы. Собрать их вновь в «единую правильную кучку» крайне сложно.

Кто-то утверждает, что есть «легкие», слабые наркотики, которые не опасны для здоровья. Это – большое заблуждение. Люди, употребляющие слабые наркотики, «травку», чаще всего переходят на сильно действующие наркотические средства.

Человеку кажется, что у него хватит силы воли, чтобы отказаться от наркотика. Однако не надо обольщаться. Если кто-то и «соскакивает с иглы», это единицы, тогда как подавляющая часть наркоманов умирает в молодом возрасте (это статистика).

Наркомания на примере муравейника

Мы хотим на примере жизни муравейника показать, что может произойти с обществом, если люди, государство не будут уделять должного внимания борьбе с наркоманией.  Конечно, нельзя сравнивать человека с муравьем, а человеческое общество – с муравьиной семьей, но аналогия настолько видна невооруженным глазом, что такое сравнение само напрашивается. Главное – это конечный результат, финал всего этого действа.

В человеческом обществе есть наркодельцы драгдилеры – организаторы распространения наркотиков. Аналогичное наблюдается и в муравейнике. И там, и там имеются потребители этого «зелья» и что их связывает – это печальный конечный результат.

Чтобы понять, почему у муравьев наблюдается пристрастие к наркотику, и как муравьи становятся наркоманами, расскажем немного об их биологии и жизни.

В настоящее время в мире известно около 6 тыс. видов муравьев (по другим сведениям в два раза больше). В России обитает примерно 125 видов, из них самый обычный – рыжий лесной муравей (Formica rufa). Он населяет лесную зону умеренного пояса северной Евразии.

Муравьи этого вида обитают в муравейниках куполообразной формы, высотой до 1-2 метров и диаметром до 2 м. Каждое гнездо состоит из двух частей – надземной и подземной. Надземная часть гнезда состоит из 10-см слоя хвоинок, кусочков коры и иных растительных остатков. На поверхности кучи имеются отверстия, ведущие во внутреннюю часть гнезда. Верхний слой гнездового материала постоянно перемешивается обитателями муравейника, вентилируется, чтобы не начинал гнить. Когда муравейник по какой-то причине погибает, надземная часть муравейника быстро превращается в труху. Это также как деревянный или саманный дом. Стоит немного запустить его, и дом сразу же начинает разрушаться.