Как пережить первую неделю после каникул: советы по дням

f312a55b-00bb-42e1-a4c5-c1f11bb8ecb7

Полезны ли столь затяжные новогодние каникулы для здоровья и карьеры – вопрос весьма спорный. Гиподинамия (диван, сериалы), переедание, сонный режим дня, либо другая крайность: чрезмерные физические нагрузки, ежедневные катания на лыжах воспринимаются нами, как отдых, а нашим организмом скорее, как стресс.

Момент, когда надо вернуться к работе, всегда застаёт врасплох: мы оказываемся не готовы физически и психологически к быстрому вовлечению в трудовую деятельность. Сосредоточенность и внимание снижены, режим дня (несмотря на многочисленные обещания себе) сбит, сил ни на что нет, появляется раздражительность, в последний день каникул падает настроение – в народе это принято называть «послеотпускной депрессией».

К счастью, ни о какой настоящей депрессии речь не идёт.  Мы сталкиваемся с явлением, который психологи называют «синдром послепраздничной рабочей дезадаптации». В двух словах, это резкий переход человека из одного эмоционального состояния в другое.

Считается, что для возвращения человека в рабочий режим требуется около 2 суток. Переход после периода длительного отдыха к нагрузкам нужно осуществлять постепенно, поэтому лучше, если наши действия будут распределены по дням.

Понедельник

понедельник2

Главное – понимать, что в первый рабочий день после каникул тяжело всем. Не горячитесь, не повышайте голос на коллег, не отвечайте на провокации. Лучше поговорите о том, кто как провёл отпуск. И не завидуйте тем, кто летал на зимние каникулы в далёкие тёплые края: им ещё предстоит повторная акклиматизация, а это даже тяжелее, чем подняться с дивана и оторваться от сериалов.

На каникулах неизбежно сбиваются ритмы сна и бодрствования. Поэтому не удивляйтесь, что уснуть перед рабочим днём удалось только в 3 ночи, на работу добирались в полусне, а проснуться удалось более-менее только к обеду. Это нормально. Циркадные ритмы сбить гораздо проще, чем выправить, это дело не одного дня и даже не недели, поэтому первый рабочий день просто – держитесь. Кофе, зелёный чай, горький шоколад, цитрусовые вам в помощь. Пейте больше воды, ешьте легкоусвояемую пищу (бульон, рыба, овощи, курица отварная или на пару,  лёгкий салат), обеспечьте себе регулярное поступление калорий. Главное — никакого фастфуда: от него только больше захочется спать и одолеет лень: на переваривание такой пищи организм тратит много энергии, а энергия – самое ценное для нас в первый рабочий день.

Чего не стоит начинать делать в понедельник – так это диету для похудания: ни к чему в первую неделю после праздников организму дополнительный стресс.

Не стоит прямо с понедельника проявлять излишний трудоголизм: велика вероятность наделать множество ошибок, ведь во время отпуска мозг на четверть снижает свою работоспособность. Невозможно сразу после каникул выйти на прежний уровень эффективности. Нагрузки следует увеличивать постепенно. Возьмитесь за самую любимую часть работы, а что посложнее — лучше отложите на середину недели.