Пойти пятнами может каждый! 17 факторов риска витилиго

Винни

Рекомендации по профилактике витилиго являются весьма общими. Основной акцент делается на правильный баланс веществ в организме. Рекомендуется питание с достаточным содержанием белков и жиров животного происхождения, забота о микрофлоре кишечника, мероприятия по детоксикации организма, приём антиоксидантов. Отличительной особенностью  такой диеты, пожалуй, можно считать прием витаминных комплексов с высоким содержанием меди.

Интересные факты о белых пятнах

Винни2

Пятна витилиго могут «мигрировать» по коже.

На участках кожи, поражённых витилиго,  не бывает «мурашек» (мышечно-волосковый рефлекс).

Если направить на кожу лампу Вуда (ультрафиолетовую лампу), пятна витилиго, при попадании на них лучей, будут светиться синим цветом.

Люди не рождаются с пятнами витилиго.

Доказано, что если у человека карие глаза, то риск развития витилиго у него выше, чем у людей с серыми и голубыми глазами.

Несмотря на свою безобидность для окружающих, витилиго входит в перечень кожных (рецидивирующих) заболеваний, препятствующих прохождению службы в армии.

Существуют случаи, когда витилиго «исчезало» само по себе.  Подобные случаи современной медициной считаются чуть ли не чудом, по масштабам  сравнимым с появлением белых пятен на коже чёрных людей много веков назад.

Если витилиго поражает более более 80% тела, то человеку обесцвечивают оставшуюся кожу.

Самым знаменитым человеком в мире с витилиго был Майкл Джексон. Он передал болезнь по наследству своему сыну.