Пойти пятнами может каждый! 17 факторов риска витилиго

Винни

Иммунотерапия

Ввиду достаточно весомой гипотезы об аутоиммунном характере заболевания, такая терапия часто дополняется препаратами, подавляющими иммунитет. Местные препараты (кремы и мази) включают глюкокортикоиды (например, клобетазол или бетаметазон). Эти препараты рассматриваются, как предпочтительные при лечении витилиго.

Поскольку организм имеет свойство утрачивать восприимчивость к препаратам, курсы лечения проводятся с перерывами. Как правило, терапевтический эффект не является постоянным, и поражение кожи может распространяться на новые участки тела.

«Камуфляж»

При умеренной степени витилиго пациенту предлагается использовать декоративную косметику и избегать пребывания на солнце, так как в этом случае контрастность пятен менее заметна. В качестве камуфлирующего средства используется также крем-автозагар, содержащий дегидроксиацетон (самый распространённый действующий компонент большинства кремов-автозагаров).

Трансплантация меланоцитов

В октябре 1992 года была проведена успешная трансплантация пациенту собственных меланоцитов. Тонкий слой нормально пигментированной кожи был взят с ягодичной области. Затем учёные, выделив из этого образца меланоциты in vitro (при культивировании в пробирке), вживили получившийся материал (клеточную суспензию) на область, поражённую витилиго. Для этого поражённый участок кожи был обнажен посредством дермабразии (аппаратной шлифовки). Был применен так называемый графт меланоцитов. В 70-85% случаев применения данного метода у пациентов наблюдалось восстановление пигментации кожи. На данный момент учёными разработано несколько методик трансплантации. Например, осуществляется трансплантация клеток-предшественников меланоцитов, получаемых из волосяных фолликулов. Трансплантация меланоцитов используются для лечения сегментарного витилиго, поскольку данный вид заболевания слабо поддаётся другим типам лечения. При несегментированном стабильном (при котором пятна не распространяются) витилиго подобный метод лечения также может быть актуален.

Дегельминтезация

Бывают случаи, когда дефицит необходимых для нормального функционирования кожи веществ и витаминов образовывается по «вине» паразитов, и приём глистогонных препаратов (дегельминтезация) может поспособствовать исчезновению белых пятен.

Как лечили витилиго наши предки

Интересно, что современные методы лечения витилиго во многом позаимствованы из медицинской практики врачей прошлых веков.

Например, предложенный ещё Авиценной (980-1037) метод лечения витилиго с помощью приёма препаратов меди (в то время медного купороса), широко применяется и сегодня. Также во времена Авиценны для лечения белых пятен применялись:  препараты мышьяка, ягоды можжевельника, луковицы нарцисса, настой морского лука, горечавка, кардамон, алоэ, сок молочая, перец, инжир, лаванда и др. Кстати, некоторые из этих веществ рекомендовалось сочетать с пребыванием на солнце.

В России определение витилиго и рекомендации по его лечению также встречались в различных трудах. Хотя, в периодическом издании «Месяцеслов с наставлениями» 1782 была напечатана работа «О пользе корня травы чистотела в коросте или чесотке» Н.Я. Озерецковского, где автор причислял витилиго к паразитарным болезням и рекомендовал его лечить ваннами из пивной барды.

В 1856 году доктором М. Ханом в Санкт-Петербурге было издано руководство по дерматологии «О накожных болезнях». Среди прочих заболеваний автор описывает некую «белую проказу» (vitiligo). Хотя это руководство было скорее компилятивным, в нем приводились некоторые способы лечения, которые автор «имел случаи наблюдать в клинике проф. Н.Пирогова».

Как избежать витилиго