Пойти пятнами может каждый! 17 факторов риска витилиго

Винни

Факторы риска

Как уже упоминалось выше,  медики не до конца определились с причинами и механизмом развтия витилиго. Но на сегодняшний день удалось проследить взаимосвязь утраты пигментации кожи с рядом факторов.

1.На первом месте среди факторов риска находится стресс. Сюда специалисты относят и психологические состояния, связанные с беременностью и родами, а также перенесённую психическую травму.

2.Механическое раздражение, трение, систематическая травма кожи (например, контакт с синтетическими или техническими тканями).

3.Солнечная травма (чрезмерная стимуляция меланоцитов, несовместимая с нормальной жизнью клетки), иными словами, сильный солнечный ожог.

4.Химические ожоги. Сюда включают: некачественную косметику, контакт кожи с агрессивными веществами, входящими в состав бытовой химии, работу на вредном производстве.

5.Сильное отравление. Интоксикация организма ядами, токсическими веществами, которые организм «не в силах» переработать и вывести самостоятельно.

6.Генетическая предрасположенность. Примерно у 20% пациентов с витилиго в роду наблюдались подобные случаи.

7.Сильный авитаминоз (недостаток необходимых веществ вследствие несбалансированного питания).

8.Паразиты, «отбирающие» у человека большую часть полезных веществ из пищи.

9.Заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, дизбактериоз.

10.Нарушения в работе печени.

11.Дисфункции щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, половых желез.

12.Перенесённые инфекционные заболевания.

13.Нарушения в работе иммунной системы.

14.Неврологические заболевания.

15.Паралич конечностей.

16.Сахарный диабет.

17.Травма головы.

Диагностика витилиго

При первых признаках нарушения пигментации кожи следует обратиться к дерматологу. Для получения информации о процессах, происходящих в организме пациента и для выявления возможной причины, необходимо сделать следующие анализы:

  • общий мочи;
  • биохимический крови;
  • клинический крови;
  • кровь на аутоиммунную патологию;
  • кровь на гормоны;
  • кровь на инфекции.

Если человеку уже  диагностировано витилиго,  проводится обследование на предмет:

  • Функционирования щитовидной железы;
  • Действия и сочетаемости друг с другом принимаемых лекарств (возможно, они потребуют немедленной замены);
  • Наличия кожных заболеваний, в частности, псориаза;
  • Сбоев в работе иммунной системы и факторов, провоцирующих эти нарушения;
  • Признаков стресса или нестабильности психики;
  • Баланс в организме полезных веществ;
  • Пневмонии (или другого внутреннего воспалительного процесса).

Как правило, полное обследование позволяет выявить сопутствующие с витилиго болезни. Более того, медицина даже не определилась до конца, болезнь это, или симптом. Тем не менее, лечение витилиго сосредотачивается на мероприятиях, способствующих возвращению нормальной пигментации кожи (с большим или меньшим успехом).

Лечение

фото3

Увы, прогноз в лечении витилиго считается неблагоприятым. Медицина не нашла пока стопроцентно верного способа избавить человека от белых пятен на коже, равно, как  не изобретено специфического лекарства.

Процесс лечения витилиго долгий и сложный, и проходить он должен только под врачебным контролем. Самолечение может усугубить проявления.

Фототерапия

Вернуть меланин побелевшей коже позволяют некоторые современные схемы лечения. Заметный эффект может дать сочетание препаратов, повышающих устойчивость к ультрафиолету, и облучение УФ-лампой. Этот метод лечения витилиго эффективен при достаточно светлом собственном оттенке кожи и является наиболее распространённым.

В зависимости от времени, которое прошло с момента начала заболевания и площади распространения пятен, процесс лечения может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Витилиго на большой поверхности тела может потребовать лечения всего организма в стационаре. Из-за высоких доз ультрафиолета подобная терапия может вызвать реакцию кожи, сходную с реакцией на солнечный ожог, также могут появиться пятнышки на коже, похожие на веснушки.