Пойти пятнами может каждый! 17 факторов риска витилиго

Винни

Сегментарное (или сегментированное) витилиго

Другие названия: одностороннее или локализованное витилиго. Отличается от несегментарного по внешнему виду и особенностям сопутствующих заболеваний. Когда белые пятна появляются на какой-то одной части тела, то это сегментарное витилиго. Данный тип витилиго чаще поражает детей  и подростков, локализуясь в областях кожи, связанных с дорсальными корешками спинного мозга. В большинстве случаев является односторонним (несимметричным). Сегментарное витилиго распространяется намного быстрее, чем несегментарное, но  достаточно успешно лечится с помощью местных препаратов.

Дифференциальную диагностику (исключение другого заболевания) витилиго проводят с сифилитической лейкодермой, постпаразитарной лейкодермой (после некоторых видов лишая), явлениями после красной волчанки, неполным альбинизмом, лекарственной лейкодермой (реакция на медикаменты), и некоторыми другими дерматозами.

«Пойти белыми пятнами» кожа может и вследствие перенесённых других кожных заболеваний что врач и попытается проанализировать при постановке диагноза. Но очень часто причиной экстремальной депигментации является вовсе не кожное заболевание, а куда более сложное нарушение в работе эндокринной, иммунной и даже нервной систем.  С помощью витилиго кожа сообщает о серьёзных неполадках в организме.

Витилиго не появляется само по себе и «вдруг».  Кожа человека – это сложный орган, одной из основных функций которого является защитная. Собственно, от солнечного излучения наш организм и защищают меланоциты, расположенные в средних слоях кожи. От интенсивности работы этих клеток зависит наша неуязвимость перед Солнцем: если меланоциты «ленивые», кожа у человека светлая  склонна быстро «обгорать», если меланоциты работают на полную катушку – человек становится очень смуглым и большие дозы палящего Солнца ему не страшны. Интересно, что меланоцитов в коже и светлокожих, и темнокожих людей одинаковое количество. Разница только в их «поведении».

фото2

Витилиго – это фактически полное прекращение работы меланоцитов, либо их умирание. На коже в зоне белых пятен могут нарушиться процессы потоотделения, утратиться способность кожи реагировать на холод и иные раздражители.

Обнаружить у себя  признаки витилиго можно в любом возрасте. С ним не рождаются. Это совершенно точно не заразное заболевание, а значит, причины его находятся внутри. Существует несколько теорий происхождения витилиго, все они достаточно расплывчаты и представляют собой лишь анализ сопутствующих факторов. Механизм витилиго на сегодняшний день до конца не расшифрован.

Теории происхождения витилиго

Нейрогенная теория. Как известно, наша кожа тесно связана с нервной системой. Кожа может менять свои свойства в качестве ответа на стресс или депрессию. Ярким примером такого явления считается псориаз, который может развиться у людей, переживших сильнее эмоциональное потрясение. Теми же причинами сторонники нейрогенной теории объясняют и происхождение витилиго – как реакция кожи на сильный стресс или нервное перенапряжение. В основу этой гипотезы  положен известный факт единства происхождения меланоцитов и нервных клеток из нервного гребешка  эктодермы и то, что оба этих  вида клеток используют для секреции один и тот же исходный материал – тирозин.  В качестве доказательства  приводятся  случаи витилиго у больных с неврологическими  заболеваниями, на парализованных конечностях, по ходу поврежденных периферических  нервов и случаи симметричности расположения высыпаний. Механизм возникновения сегментарного витилиго предполагает локальное нейротрофическое нарушение, то есть, поражение кожи связывается с недостаточной проводимостью нервных окончаний.

Аутоцитотоксическая теория. Деструкция меланоцитов происходит вследствие токсического действия метаболитов веществ, участвующих в процессе меланогенеза. Иными словами, в процессе получения и преобразования необходимых для производства меланина веществ, клетка (меланоцит) «переполняется» продуктами жизнедеятельности и самоуничтожается.

Сюда же можно отнести и биохимическю теорию, согласно которой гибель меланоцитов происходит вследствие общего нарушения метаболических процессов в организме и накопления в клетках кожи свободных радикалов и токсических веществ, либо нарушения процессов всасывания ферментов, в итоге которых кожа недополучает необходимые для образования меланина вещества (цинк, медь, марганец, магний и др.).

Аутоиммунная теория. Возможно, что витилиго своим появлением «обязано» расстройствам аутоиммунного характера. Многие специалисты даже причисляют его к аутоиммунным заболеваниям. Согласно этой теории происхождения витилиго, по каким-либо причинам в иммунной системе происходит сбой, и она начинает продуцировать антитела к собственным клеткам (в данном случае, меланоцитам), идентифицируя их, как нечто чужеродное. Образование антител к меланоцитам наблюдается при несегментарном витилиго. Попытки доказать наличие и обнаружить антимеланоцитарные  антитела или цитотоксические лимфоциты предпринимались учёными еще в 1959 году, но оказались тогда неудачны.

Генетическая теория. Считается, что витилиго «вшито» в наше ДНК и наследуется по доминантному гену. Учёные посчитали, что риск наследственной передачи болезни варьируется в пределах от 15 до 40%.

фото4