Пойти пятнами может каждый! 17 факторов риска витилиго

Винни

На этом фото известная модель Винни Харлоу (настоящее имя — Шантель Браун-Янг). Она родилась 27 июля 1994 года в Торонто, имеет ямайские корни, её родители чернокожие и у неё есть две сестры.  Первые годы своей жизни девочка ничем не отличалась от других детей но примерно в возрасте четырех лет все начало меняться: «корова», «зебра», «далматинец» — такие прозвища давали ей другие дети, видя, как странно стала выглядеть Винни. В четыре года девочке было диагностировано витилиго —  хроническое состояние, при котором отдельные участки кожи теряют свой естественный цвет. На чёрной, интенсивно пигментированной  коже белые пятна выглядели крайне необычно и броско, что не могло оставаться без внимания окружающих. Винни решила превратить недостаток в достоинство, и в возрасте 20 лет попала на популярное телешоу о топ-моделях, подписав в итоге  контракт на участие в рекламной кампании всемирно известной фирмы.

К сожалению, не каждая история человека с витилиго похожа на сказку про Золушку. Для людей, чья пигментация кожи нарушена, жизнь может превратиться в настоящий ад. И причиной тому вовсе не болевые ощущения. Витилиго – явление физически  абсолютно безболезненное. Чаще всего Витилиго проявляет себя («дебютирует») в возрасте от 10 до 30 лет, но (как в случае с Винни Харлоу), может проявиться и в детском возрасте, и в гораздо более старшем. С этой болезнью человечество знакомо с давних времен. Существует история о чернокожем фермере Генри Моссе, жившем в XVII веке, у которого симптомы витилиго появились в возрасте 38 лет, начавшись с кончиков пальцев и постепенно распространившись на всё тело, включая лицо и волосы (которые побелели и распрямились).

фото1

Было это в 1796 году, в то время, за неимением интернета, случай был расценен, как нечто невероятное, вызвав переполох в медицине и позволив Генри Моссу сделать себе имя в тогдашнем шоу-бизнесе.

Описания болезни, похожей на витилиго, встречаются в медицинских текстах Папируса Эберса, датируемых около 1500 годами до нашей эры, и обнаруженных в древнем Египте. Упоминания о побелении кожи присутствует в священных индийских писаниях, приписываемых учёными к 1400 годам до н.э., а также встречается в текстах молитв в Восточной Азии (около 1200 года до н.э.). Многочисленные переводы религиозных текстов, однако, могут объединять понятия витилиго и лепры, причиной которых часто считалась  «религиозная нечистоплотность». В медицинских текстах Гиппократа эти болезни были объединены в одну. Считается, что  Название «Vitiligo» было впервые использовано в работе по медицине «De Medicina» римским врачом Авлом Корнелием Цельсом. На древней Руси подобное явление называли «песь». А средневековый персидский  учёный, врач и философ Авиценна описывает витилиго под названием «белый барас».

Во врачебной практике, помимо красивого названия «витилиго», можно встретить ещё одно определение этой кожной патологии, которое звучит, как «лейкодерма», что в переводе с латыни означает «белая кожа». Этимология термина «витилиго» происходит от «vitium», и переводится, как «дефект» или «недостаток».

фрик

Витилиго не является «фирменной» болезнью темнокожих, просто у них она сильнее заметна. Болезнь может проявить себя и на очень светлой коже. Считается, что подобные «неполадки» с пигментацией могут случиться у 1 из 100 человек.

Витилиго (Vitiligo) определяется, как «хроническое прогрессирующее заболевание неясной этиологии, проявляющееся образованием депигментированных пятен на разных участках кожного покрова и связанное с разрушением меланоцитов. Этиология и патогенез не известны. Относят к первичным меланоцитоническим депигментациям».

Иными словами, причины витилиго до сих пор точно не выяснены. Известно лишь то, что меланоциты, клетки, расположенные в дерме (среднем слое кожи), продуцирующие пигмент, начинают давать сбой, и процесс этот при отсутствии лечения, в большинстве случаев, прогрессирует.

Витилиго начинается с появления округлых, либо продолговатых или неправильной формы пятен молочно-белого цвета, с четкими границами. Пятна могут локализоваться вокруг рта, глаз, под коленями и на сгибе локтя, на кистях рук, в подмышечных впадинах, в складках шеи, на слизистых или в области гениталий. Пятна могут быть как мелкими, во множестве создавая эффект пестроты, так и большими, ассиметричными напоминающими по форме пятна на шкуре коровы. Бывает и линейное расположение пятен, параллельно ходу основного нерва. Витилиго сопровождается депигментацией волос (лейкотрихия) в зоне поражения.

схема

Классификация витилиго

Как и любая другая болезнь, витилиго по симптомам и методам лечения требует классификации. Консенсус относительно классификации витилиго и разделения его на виды был достигнут врачами относительно недавно. Витилиго было решено поделить на сегментарное и несегментарное. Наиболее распространённым считается несегментарное витилиго.

Несегментарное (или несегментированное) витилиго

Его еще называют двустороннее или генерализованное витилиго. Для этого типа характерна некоторая симметрия в местоположении и форме белых пятен на тыльной части ладоней, коленях, предплечьях, ступнях, локтях. Несегментарное витилиго может развиться практически в любом возрасте. Это наиболее распространённый тип, на его долю приходится 90% случаев. Несегментарное витилиго связывают часто с аутоиммунными (об этом ниже) нарушениями в организме.