Механизм смертельного отравления метиловым спиртом и первая помощь

spirt

У муравьиной кислоты есть еще одно коварное свойство – она способна с транспортным белком, который переносит внутрь клеток щитовидной железы йод, вызывая нарушения в синтезе тиреоидных гормонов щитовидной железы.  Этот белок называется пендрин. Белок пендрин  кроме транспорта йода обеспечивает транспорт внутрь клеток щитовидной железы ионов  фтора, хлора, нитратов, что приводит к стойкому увеличение щитовидной железы, гипотиреозу  при избыточном поступлении этих веществ в организм. Даже не смертельные дозы метанола могут нарушать синтез тиреоидных гормонов щитовидной железы, что имеет свои очень тяжелые последствия.

Наиболее опасны отравления метиловым спиртом при приеме внутрь. Смертельной является доза 30-100 мл в зависимости от индивидуальной чувствительности. Прием 5—10 мл может вызвать тяжелые отравления с потерей зрения. Диагноз подтверждается обнаружением в моче муравьиной кислоты.

metanol

Первая помощь

Первая помощь при отравлении метиловым спиртом направлена на удаление его из организма, задержку окисления метилового спирта и борьбу с ацидозом. По показаниям— кислород, карбоген, искусственное дыхание.

При приеме внутрь — промывание желудка в течение первых двух часов, обильное питье, лечение щелочами (гидрокарбонат натрия  внутрь внутривенно).

Противоядие — этиловый спирт для снижения скорости образования ядовитых метаболитов метанола (этанол более быстро соединяется с ферментами, превращающими метанол в формальдегид и муравьиную кислоту) дают внутрь по 0,5 мл на 1 кг веса тела каждые 4 часа в течение 2—3 суток или внутривенно 5% раствор в 5% глюкозе (1 л).

Распространенное желание  «похмелиться» вызвано именно тем, что новая порция этилового спирта снижает образования новых порция формальдегида и муравьиной кислоты. Однако похмеляться надо чистым этанолом без содержания в нем метанола.

Вывод

Практически любой алкогольный напиток может в больших или меньших количествах содержать метанол, причем в вине метанола может содержаться больше, чем в хорошо очищенных крепких напитках. Действие даже малых доз метанола подтачивает здоровье, приводит к нарушению функции щитовидной железы.

О токсическом действии метилового спирта люди должны хорошо знать со школьной скамьи.

Другие источники ядовитой муравьиной кислоты

Кстати, муравьиная кислота встречается во многих растительных продуктах. Так больше всего ее в крапиве и малине. Не этим ли объясняется, якобы, лечебный эффект малины для снижения температуры тела? Температура может сначала возрастать, а затем снижается из-за токсичного действия муравьиной кислоты. Есть муравьиная кислота в пчелином меде, калине, незрелых плодах и др. Малина – не полезный продукт, даже в виде варенья! Особенно он опасен для маленьких детей. Часто внезапное повышение температуры тела у малышей или сильная вялость вызваны приемом большого количества малины.

Пищевая добавка (не путать с биологичеки активными добавками к пище) Е236 как консервант используется преимущественно во фруктовых продуктах, в квашеных и консервированных овощах, иногда  в рыбных маринадах и других кислых рыбопродуктах. Муравьиной кислотой дезинфицируют бочки для пива и вина. Используется в виде раствора для  растирания и даже в некоторых несертифицированных препаратах, продаваемых как «БАД».