Механизм смертельного отравления метиловым спиртом и первая помощь

spirt

Механизм токсического действия метилового спирта (метанола)

Метиловый спирт (синоним метанол, древесный спирт) — летучая бесцветная жидкость с запахом винного спирта и жгучим вкусом. На основании вкуса и запаха его невозможно отличить от этилового спирта, что является причиной отравлений при употреблении алкоголя неизвестного происхождения (содержащего метанол вместо этанола).

Метиловый спирт может попадать в организм не только через пищеварительный тракт, он способен проникать через кожу (Настойка Боярышника для ванн!) и дыхательные пути.

Метиловый спирт широко применяется в химической и фармацевтической промышленности  как растворитель в составе политур, для денатурирования этилового спирта, получения формальдегида, формалина, формальдегидных смол, красителей, для экстрагирования веществ, в качестве незамерзающей жидкости для радиаторов, добавки к жидкому топливу.

Смертелен не сам метиловый спирт, а его метаболиты, то есть промежуточные вещества, которые образуются в организме в результате выведения метанола. Смертельно опасные метаболиты метанола – формальдегид и муравьиная кислота.

Симптомы отравления

Первоначально, пока не подвергнется метаболизму, метанол вызывает угнетение центральной нервной системы и симптомы опьянения, как этанол. Затем, под действием ферментов алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа образуются и накапливаются формальдегид и муравьиная кислота. Чем же опасны эти вещества?

Формальдегид и муравьиная кислота относятся к, так называемым, разобщителям окисления и фосфорилирования, то есть разобщителям дыхания  и образования энергии (АТФ).

В норме эти два процесса должны происходить одновременно. Однако некоторые химические вещества могут нарушать процесс образования энергии при горении различных веществ (глюкозы, жиров, аминокислот). В результате этого исчезает так необходимый клеточный электрохимический потенциал и прекращается синтез АТФ, но выделяется большое количество тепла (возможно значительное повышение температуры тела в начальном этапе). Дальнейшие изменения, наоборот, приводят к снижению температуры тела.

Без энергии клетки существовать не могут! Они гибнут

Снижение уровня АТФ в клетке приводит к выключению ионных насосов, выходу калия из клеток и вхождению внутрь клетки ионов натрия и кальция в клетку из окружающей среды. Это в свою очередь приводит к активации комплекса ферментных систем (которые активируются кальцием), метаболизм сначала активируется, а затем дезорганизуется.

При разобщении дыхания и производства АТФ наблюдается повышенное производство H+, что приводит к метаболическому ацидозу. Метаболический ацидоз – патологическое состояние, характеризующееся нарушением кислотно-щелочного баланса в организме.

Симптомы отравления метанолом

По мере накопления метаболитов метанола развиваются симптомы острого отравления.  В менее тяжелых случаях это жалобы на боль во всем теле, мелькание и туман перед глазами, тошнота, рвота, далее цианоз, затруднение дыхания, судороги, слабый частый пульс, отсутствие реакции зрачков на свет, расширение зрачков, нарушение зрения, часто вплоть до слепоты, изменения со стороны нервной системы (невриты, явления вегетативной дистонии), другие симптомы (как в синдроме Паркинсона), распад мышечного белка, паралич дыхания, уменьшается количество выделяемой мочи вплоть до полного прекращения поступления мочи в мочевой пузырь, может появиться острый панкреатит.

При хроническом приеме не смертельных доз метанола возникает постоянная интоксикации — головокружение, мелькание в глазах, преходящие расстройства зрения, конъюнктивит, желудочно-кишечные расстройства,   тошнота.