21 ошибка, которую мы допускаем, гуляя зимой с ребёнком

progulka

9.Укутываем лицо малыша шарфом зимой

шарф на лице

Лицо ребёнка во время прогулки должно оставаться открытым. Слизистые и пазухи носа и рта исправно выполняют согревающую и дезинфицирующую функцию. Если укутывать в холодное время нос и рот ребёнка шарфом, мы не даём ему дышать полноценно. Хуже того, на шарфе образуется конденсат, который при температуре воздухе ниже нуля может, превратившись в льдинки, поцарапать нежную кожу. Что касается шапки – если вы видите, что голова у ребёнка потеет – значит, вы слишком усердно его утеплили. В норме теплообмен в достаточной степени должен осуществляться через дыхание, а не через потоотделение.

10.Мы не знаем, как определить, замёрз ребёнок, или ему жарко

До 2 — 3 лет малыш не может сказать: «Мне холодно». Вам скажут об этом косвенные признаки. Определить, не замёрз ли малыш, можно, потрогав его ручки, шею или нос. Также обратите внимание на цвет лица: если малыш раскраснелся — скорее всего, ему жарко, если он бледнее обычного – замёрз. Если малыш вспотел – это будет понятно при прикосновении к шее. Конечно, и «перемораживать» ребёнка не стоит: внезапная сонливость и слабость могут свидетельствовать о переохлаждении, потому всегда имеет смысл захватить с собой на прогулку тёплый плед или одеяло.

11.Гулять и спать — разные вещи.

прогулка зимойспит

Если есть возможность, выстраивайте свои прогулки так, чтобы малыш хотя бы некоторое время бодрствовал: слушал, смотрел по сторонам, взаимодействовал с вами. Это необходимо для его развития и знакомства с миром. Малыш получает информацию о мире через разные органы чувств, учится ориентироваться в пространстве. Это бесценный опыт, который не сравним даже с самыми замечательными домашними развивающими игрушками. Кроме того, потом он будет лучше спать ночью и у него проснётся хороший аппетит.

12.Выходим в несвежем подгузнике.

Ощущая дискомфорт, ребёнок будет беспокоиться и капризничать. К тому же, менять подгузник на улице весьма проблематично, особенно в холодное время года (в коляске это делать неудобно, нужно искать подходящее место и т.д.). Поэтому сменить подгузник на свежий имеет смысл непосредственно перед выходом из дома. На всякий случай стоит захватить запасной.

13.Выходим на голодный желудок

Во время прогулки ребёнок получает массу впечатлений и информации, обрабатывание которой требует большой мозговой активности. Даже, если малыш ещё много спит на прогулках, это не значит, что расхода энергии не происходит. Если он уже в таком возрасте, когда требуются силы для игр и активного познания мира, плотно есть перед выходом просто необходимо. Иначе ребёнок быстро устаёт и начинает капризничать. В случае, если погода позволяет, и вы гуляете дважды в день – через 2 часа обязательно зайдите домой пообедать. Особенно это актуально зимой: недостаточно подкреплённый калориями организм скорее утомляется и замерзает. Кстати, это актуально для людей в любом возрасте.

14.Выходим гулять с высокой температурой

Doctor with baby and reading thermometer

Механизмы терморегуляции у малышей раннего возраста еще не отлажены так хорошо, как у взрослых, поэтому нормой температуры тела ребёнка с крепким иммунитетом педиатры считают показатели от 36,3 до 37,5 градуса. У детей с ослабленным иммунитетом температура может доходить и до 39. Если у ребёнка температура выше нормы, причины могут быть разными: от реакции на недостаточно подходящую пищу или недавно сделанную прививку, до ОРВИ или воспалительного процесса. Незначительное повышение температуры происходит в утренние часы, а также, если малышу жарко. Когда у ребёнка повышена температура, он ощущает слабость, потерю энергии, которая в норме должна уходить на развитие и физическую активность. Применение жаропонижающих при температуре 38 градусов может привести лишь к усугублению ситуации. Педиатры считают, что в целом прогулки на свежем воздухе влияют на улучшение состояния, но в каждом случае решение должно быть принято индивидуально. Если у ребёнка простудное заболевание, то на этапе выздоровления прогулки уже обязательны – так организм быстрее окрепнет и вернётся к привычному ритму.

15.Не берем с собой нужное