21 ошибка, которую мы допускаем, гуляя зимой с ребёнком

progulka

Зимой начинать прогулки нужно с 5 минут в день, этого вполне достаточно для знакомства организма ребёнка со сменой температур. Время пребывания на улице нужно увеличивать постепенно, на 5-10 минут. Чтобы малышу было спокойней, первое время (при хорошей погоде), его можно выносить на руках в тёплом конверте. Выходить на прогулки можно несколько раз в день, постепенно увеличивая время пребывания на улице, которое в итоге должно быть доведено до 2-4 часов.

4.Гуляем в неподходящую погоду.

Все врачи едины в том мнении, что прогулка на свежем воздухе практически в любую погоду куда полезней для иммунитета, чем сидение дома. Небольшие ветер, снег, перепады температур являются естественными факторами закаливания. Кроме того, во влажную или морозную погоду воздух мегаполиса становится прозрачней и чище. Конечно, в зимних прогулках есть и некоторые ограничения.  С ребёнком в возрасте до 1 месяца нельзя гулять при температуре ниже -5 градусов. Считается, что на каждый месяц жизни температуру можно понижать на 5 градусов. При -20 не рекомендуется выходить на прогулку с ребёнком любого возраста. Следует учитывать также скорость ветра и влажность воздуха. При сильном ветре гулять не рекомендуется, даже если на улице 0 градусов. Кстати, это касается как детей, так и взрослых.

5.«Пропускаем» солнце

430 EX camera right @ 1/2 power w/ 1/4 CTO

Во время прогулки в солнечную погоду ваш малыш получает дозу витамина D, который необходим для его полноценного роста и развития, особенно для правильного формирования скелета и зубов, а также защищает организм от простуд, кожных и глазных заболеваний. Солнечные лучи с той или иной интенсивностью проникают в квартиру и через окна, но, преломляясь, они теряют свои «витаминные» свойства.

6.Неправильно выбираем место для прогулки

Как малышу, так и его маме полезно гулять поближе к природе, подальше от шума, выхлопных труб и автострад. Сидеть с коляской в шумном дворе – пока не ваш вариант, если возраст ребёнка не превышает 1 года. Малыш в коляске будет, в основном, спать, поэтому всё, что нужно в этом возрасте для прогулок — это тишина и свежий воздух. Примерно в возрасте от 1 года уже можно начинать выходить на детскую площадку. В это время ребёнку становится интересно всё, что окружает его, он осваивает новые занятия, общается с другими детьми, делая первые шаги в социализации.

одежда два

7.Неправильно выбираем коляску

Если вы собираетесь вывозить ребёнка на прогулку в коляске-люльке, а идти до парка или леса достаточно долго, то при выборе коляски нужно остановиться на модели, в которой ребенок будет располагаться повыше, поскольку городская грязь и пыль обычно концентрируется на расстоянии 80 см от земли. Конечно, не у всех есть возможность приобрести сначала коляску-люльку (в которой ребёнок первые месяцы с удовольствием будет спать всю прогулку), потом – прогулочную (где ребёнок больше сидит). Если вы из практических соображений решили приобрести коляску-трансформер, стоит учитывать тот факт, что в обращении они сложнее – менее манёвренны и чуть шире. Коляска должна иметь мягкий ход и хорошую амортизацию. Не стоит брать слишком тяжёлую коляску или слишком широкую. Она должна легко проходить в лифт, словом, быть удобной не только для малыша, но и для вас. Ребёнок должен быть защищён в ней от ветра, дождя и снега. Дно коляски должно быть ровное и не провисать, а матрас выбирайте из натуральных материалов.

8.Слишком сильно укутываем ребёнка.

гардероб малыша

Если прислушиваться к советам мам и бабушек, то чем теплее – тем лучше. Нет, это не так. В наше время совсем необязательно укутывать малыша в семь одёжек. Сейчас существует огромный выбор одежды для самых разных погодных условий. Главное — выбирать одежду из «правильных» материалов и тканей, которые способны впитывать влагу, не давая оставаться поту на коже ребёнка и раздражать её. При этом кожа должна дышать. Такие свойства тканей называются гигроскопическими. Этими свойствами обладают натуральные ткани, в особенности, хлопок. Одевайте ребёнка так, чтобы непосредственно к коже малыша прилегала только натуральная ткань. А вот комбинезон для зимних прогулок можно выбирать уже из самых современных, лёгких и теплоёмких материалов. Как правило, производители указывают на бирке, для какой погоды подойдёт данная одежда. У мембранных тканей всегда есть характеристика по влагоотведению, теплоёмкости и ветропроницаемости. Что касается фасона, то с первых месяцев жизни вполне подойдёт тёплый конверт (можно на меху). Также на ранних этапах хорошим вариантом будет тёплый конверт с рукавами. Только не стоит сразу пытаться просовывать ручки ребёнка в рукава – это понадобится только через несколько месяцев, когда он начнёт более активно двигаться.  Начиная с 8 месяцев, когда малыша уже вывозят в прогулочной коляске, нужно одевать его в комбинезон, позволяющий свободно двигать руками и ногами. Если погода влажная, например, идёт дождь со снегом, важно не допустить «парникового эффекта» в коляске и одежде, не переусердствовать с утеплением и следить, чтобы ребёнок не вспотел. Обмен веществ у детей происходит гораздо быстрее, чем у взрослого. Поэтому даже зимой есть риск «перегреть» малыша. Специалисты утверждают, что из-за особенностей терморегуляции дети (вопреки распространённому мнению), простывают чаще от потливости, чем от холода.  Кроме того, людям, которых постоянно кутали в детстве, «подхватить» простуду гораздо легче.