Почему зимой мы набираем жир и 6 способов этого не допустить

10072893_original

Конечно, как и у любого вида спорта, у зимних видов есть свои плюсы и минусы. Здесь мы расскажем, как выбрать вид спорта «по душе», как он на вас повлияет и какие могут быть противопоказания.

1. На лыжах в лес

Этот вид спорта относится к аэробным нагрузкам и подразумевает равномерное движение в течение длительного периода времени.

Специальной физической подготовки не требуется. Такие тренировки повышают выносливость, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, благотворно действуют на опорно-двигательный аппарат. Вообще, лыжные прогулки необходимы для тех, кто хочет похудеть: часовая прогулка на лыжах позволяет сжечь 500–600 калорий, а также укрепит мышцы спины, бедер, живота, ягодиц, ног и рук. Три-пять километров на лыжах пару раз в неделю – и вы будете в прекрасной форме всю зиму.

на лыжах в лесу

Совет. При выборе лыж обязательно учитывайте «ростовку» лыж и палок – это поможет равномерно распределить усилия при ходьбе на лыжах. Ботинки выбирайте на размер больше, чтобы налезали на толстый шерстяной носок. На долгую прогулку захватите термос с горячим чаем и что-то сладкое (ещё подойдут орехи).

2. Горные лыжи

 Еще лет 20 назад горные лыжи называли экстремальным видом спорта, а сегодня на них смело ставят и трехлетних карапузов. Но и взрослым но взять пару уроков у инструктора не помешает. Активный отдых способствует выработке в нашем организме повышенного количества эндорфинов – гормонов счастья. Во время катания на лыжах с горки тренируется вестибулярный аппарат, сердечно-сосудистая и дыхательная система. Многочисленные повороты и другие манёвры позволяют задействовать практически все, даже самые труднотренеруемые мышцы пресса, как нижнего, так и верхнего, прекрасно укрепляют мышцы талии. Один долгий спуск с горы вполне заменит полчаса в тренажерном зале. Этот вид спорта моментально поднимает настроение, помогает справиться с депрессией, приводит вас в тонус.

горные лыжи с детьми

Совет. Горные лыжи – удовольствие, конечно, не из дешёвых. Чтобы не ошибиться с выбором инвентаря — для первых нескольких раз лучше возьмите его в прокат. Вам потребуется некоторая практика, чтобы понять, какой жёсткости ботинок вам удобней и какие лыжи вам больше подойдут — «новичковые», для катания на небольших скоростях, или для более продвинутого уровня, чтобы со временем научиться носиться с горки «с ветерком».

3. Сноубординг

Отправиться покорять горные склоны можно не только на лыжах, но и на сноуборде. Этот спорт задействует все группы мышц: ног, ягодиц, живота и бедер. Так что стройное и подтянутое тело сноубордистам обеспечено.  Час на сноуборде избавит вас от 400 и более калорий. Как и горные лыжи, сноубординг укрепляет вестибулярный аппарат, нормализует работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем, насыщает кровь кислородом. Еще одной его особенностью является то, что он дарит массу «острых» ощущений, незаменимых для психического здоровья. Для укрепления здоровья следует вставать на сноуборд не реже 1–2 раз в неделю и кататься не менее часа.

сноуборд

Совет. Кататься начинать также стоит на прокатном оборудовании. Самое главное — для первых занятий обязательно купите защиту. Обращали внимание, что сноубордические штаны широкие? Это как раз для того, чтобы под них поместились шорты с защищающими копчик пластинами. Берегите копчик.

4. Коньки

Во-первых, это красиво: катание на коньках прекрасно тренирует гибкость, ловкость, равновесие, быстроту. Во-вторых, катаясь на коньках вы почувствуете прилив счастья благодаря повышенной выработке эндорфинов. Всё, что вам нужно для этого – пойти на каток. Навык катания приобретается очень быстро. Встав на коньки, даже новички быстро почувствуют фитнесс-эффект: стройное и подтянутое тело, быстрое избавление от целлюлита, красивые ноги и ягодицы. Всего час катания на коньках позволяет сжечь 400–500 калорий. Старайтесь выбираться на каток 2–3 раза в неделю.

девушка надевает коньки

Совет. Коньки лучше купить сразу, они должны хорошо, удобно сидеть на ноге, надёжно фиксировать щиколотку. А поскольку качество прокатных оставляет желать лучшего, придётся, отстояв очередь в окошко проката, выбирать из того, что есть. Покупать слишком дорогую модель необязательно – главное, перед походом в спортивный магазин определитесь с фасоном: фигурные (с каблуком, для красивых пируэтов) или хоккейные (по постановке ноги напоминают больше ролики).