Секрет королевской осанки. Быстрый путь к идеалу

osanka

Кроме того, общий центр тяжести тела человека в положении стоя находится довольно высоко над точкой опоры (в области таза приблизительно на уровне второго крестцового позвонка) и не является строго фиксированной точкой. Даже при спокойном положении тела перемещение общего центра тяжести происходит постоянно в пределах 5-10 мм, что отрицательно сказывается на его устойчивости тела. Поэтому «выпрямить» человека, преодолев силы гравитации, и обеспечить постоянное поддержание тела в устойчивом положении, как в покое и при движении,  – сложнейшая задача.

В заданных условиях тело будет устойчивым в покое и движении только в том случае, если проекция общего центра тяжести тела на поверхность будет находиться внутри площади опоры. Проекция центра тяжести (точка) может быть получена, если из центра тяжести мысленно провести вертикальную линию гравитации до пересечения с опорой.

ноги

Площадь опоры в основной стойке и при разведении стоп на ширину плеч, а также проекция центра тяжести тела на опору. Понятно, что при разведении ног в сторону площадь опоры увеличивается. Именно по этой причине моряки, привычные к постоянной качке, привыкают ходить с широко расставленными ногами. Также делают начинающие ходить дети – они  еще плохо держат равновесие и, чтобы не упасть, широко расставляют ноги при ходьбе.

detki

Чтобы замысел был осуществим и человек смог в вертикальном положении, не расставляя широко ноги,  противостоять силам гравитации, важно было создать такой тип позвоночника, который способен удерживать центр тяжести тела человека в вертикальном положении при довольно широком диапазоне доступных человеку движений.  Создатель все «предусмотрел» и эксклюзивно обеспечил позвоночнику человека возможность создавать физиологические изгибы, позволяющие смещать центр тяжести и постоянно удерживать центр  тяжести в точке, обеспечивающей устойчивое равновесие, оснастил позвоночник очень продуманным мышечно-связочным корсетом, а также организовал особую кинематику в позвоночном столбе.

Одной из характерных особенностей позвоночного столба человека является наличие двух физиологических плавных искривлений или выпуклостей вперед – лордоз, и двух выпуклостей назад — кифоз: шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз и крестцовый кифоз.

pozvomochnik

Естественные  S-образные изгибы позвоночника функциональны и составляют конструкцию, дей­ствующую по законам пружины. Они амортизируют нагрузки, приходящиеся на позвоночник при резких движениях, прыжках, ходьбе и беге, защищают головной и спинной мозг от сотрясения, помогают  выдерживать нагрузки, при которых вес груза давит на позвоночник. Благодаря кифозам и лордозам позвоночник способен выдерживать нагрузки, в 18 раз превышающие опороспособность бетонного столба такого же диаметра.

Если изгибы позвоночника имеют изгибы, человек стремится для поддержания устойчивости расставить ноги шире. Такая поза становится привычной.

1519s04_xx013_h

Изгибы позвоночника создают  ниши, в которых «удобно» располагаются внутренние органы. Так грудной кифоз расширяет пространство грудной полости для бронхов, легких, сердца. Поясничный лордоз создает дополнительное пространство для печени с желчным пузырем, желудка, селезенки, кишечника. Если он сглажен,  ниша для указанных органов имеет недостаточный объем,  в этом случае будет очень трудно избавиться от «торчащего» вперед живота.

До­полнительная амортизация происходит за счет сбалансированного с ритмом перемещения вдо­ха — выдоха и маятникообразных движений рук, за счет центробежных сил, снимающих часть нагрузки. Ходьба с прижатыми к телу руками, руками в карманах или с сумками в двух руках (даже не тяжелыми) усиливают нагрузку на позвоночник, способствуют возникновению боли в мышцах и позвоночнике. Хотя бы одна рука должна участвовать в движении.

Появление правильных физиологических изгибов и их укрепление мышечно-связочным корсетом означает формирование совершенной биомеханической системы позвоночника человека, позволяющей без избыточных энергетических затрат поддерживать устойчивое равновесие тела в вертикальном положении.

Красота и правильность осанки достигаются за счет поддержания в норме формы позвоночника, крепких связок, формирования мышечного корсета, который удерживает позвоночник в правильном положении, что устраняет важнейшую причину появления  спазмов мышц, суставов, связок, фасций.

osanka

Правильная осанка – это не только «полезно», но и очень красиво.

Ученые выяснили, что мужчинам больше всего нравятся женщины, спина которых находится под углом в 45 градусов относительно «пятой точки». Такой угол позволяет женщинам легко переносить тяготы как кочевой жизни, так и работы в поле, по хозяйству даже на последних месяцах беременности, не рискуя повредить спину. Сглаженный или излишне прогнутый позвоночник повредить проще. Развитие  отличий женской тазовой кости от мужской  обусловлено гормональными изменениями в период полового созревания, а именно повышением  уровня гормона эстрадиола.