Секрет королевской осанки. Быстрый путь к идеалу

osanka

Красивая осанка украшает любого человека. Какими бы красивыми ни были лицо и волосы,  каким бы оптимальным ни был вес тела, все может испортить плохая осанка. Правильная осанка делает движения плавными и красивыми, а походку — легкой и устойчивой. На  женщине с хорошей осанкой одежда сидит идеально. Правильная осанка делает женщину зрительно более привлекательной.

Женщинам нравятся мужчины с хорошей осанкой, отражающей внутреннюю уверенность.

Люди с хорошей осанкой более успешны. В природе, и у людей, и у животных существует неосознанное правило: человек с плохой осанкой подсознательно подчиняется человеку с правильной осанкой. Человек с сутулой спиной и склоненной головой воспринимается как  просящий, провинившийся, печальный, обремененный проблемами, не очень здоровый, скандальный.

Вспомните пассивно-оборонительную  позу во время ссоры, опасности: приподнятые и сведенные вперед плечи, опущенная и выдвинутая вперед голова, сутулая спина.

123123

blackcat

Испуганная кошка

Многие неосознанно стараются избегать людей с плохой осанкой.

Сутулые люди, как правило, менее уверены в себе, им сложнее занять то положение  в общественной среде, какое они заслуживают по другим качествам.

При плохой осанке люди ходят, опустив голову, сгорбившись, как будто хотят быть незаметными. Вот их и не замечают ни красивой прически, ни яркие наряды, ни замечательные глаза. В одной из известных русских пословиц говорится: «Без осанки конь — корова».

Осанка – это визитная карточка человека.

Горделивая поза властителя, повелевающего своими подданными, воспитывалась среди детей аристократии, дворян, военных. Прививали правильную осанку главным образом личным примером, муштрой и наказанием.

Среди женщин в России осанкой особо отличались воспитанницы институтов благородных девиц. Первый из них — Смольный монастырь (позже Смольный институт),  основан 5 мая 1764 года. Позже появились другие институты благородных девиц: Петербургское училище ордена св. Екатерины, Московское училище ордена св. Екатерины, Екатерининский институт в Харькове, Тифлиссе, Киеве, Казани, Иркутске, Саратове, Оренбурге, Тамбове и другие. В этих институтах девочек не просто обучали, а принуждали к правильной осанке. Чтобы они запомнили ровное положение спины, их заставляли часами ходить, держа палку или швабру за спиной. Такая муштра давала свои «плоды» – из стен Смольного и других институтов благородных девиц многие выходили стройными.

file

0_1062ba_381ab857_XXXL

Спортивные занятия воспитанниц Смольного института

При воспитании мальчиков в начальных военно-учебных заведениях России — кадетских корпусах очень серьезное внимание   уделялось формированию хорошей осанки — военной выправки.   Эти традиции поддерживаются в современных кадетских корпусах.

pkptz2

12321314254354

Что такое осанка

Осанка — это привычная поза  тела человека в покое и при движении, при которой конкретному человеку легче всего  преодолеть силы гравитации. Со временем именно эта поза выбирается из множества других и закрепляется на уровне безусловных рефлексов, называемых двигательным стереотипом. Поза не может быть привычной, если она доставляет неудобство или боль.

Каждый человек имеет одну, присущую только ему осанку. Нет двух одинаковых осанок, однако  есть определенные, свойственные человеку  закономерности. Осанка человека определена его конституцией, генотипом, то есть является врожденным свойством человека, зависит от формы позвоночника, равномерности развития и тонуса мускулатуры торса, вида деятельности, возраста и других факторов.

Создатель задумал, что человек должен иметь две свободные конечности, поэтому передвигаться в пространстве он должен не на четвереньках, а, на двух конечностях, удерживая тело в вертикальном положении.  До этого не было ни одного обитателя планеты, который бы постоянно передвигался таким образом. В таком положении надежно удерживать устойчивость тела можно только в том случае, если опора достаточно широка (вспомните, как устойчива пирамида по сравнению с прямоугольным параллелепипедом). У человека площадь опоры мала — ограничена тем пространством, которое находится под подошвами и между стопами.